Орбита МКС успешно скорректирована

Опубликовано: , В мире

Запуск ATV-4

Орбита МКС успешно скорректирована

Со вчерашнего дня высота полета Международной космической станции увеличилась на 3,4 километра. Теперь она составляет 418,2 километра. Коррекцию провели с помощью европейского грузового корабля ATV-4 («Альберт Эйнштейн»). Двигатели грузовика включили ровно в 22:22 по киевскому времени и работали примерно 815 секунд.

Надо сказать, все маневры по коррекции орбиты обычно проводят для того, чтобы вывести станцию в нужную точку для стыковки с пилотируемым или грузовым кораблем, или же, чтобы создать условия для посадки. Орбиту МКС периодически изменяют с целью уклонения от космического мусора, например, обломков старых спутников и кораблей, мелких метеоритов и так далее. Ежедневно под воздействием силы притяжения Земли и других факторов высота орбиты станции уменьшается на сто пятьдесят-двести метров. Это также требует коррекции орбиты.

Для справки: «Альберт Эйнштейн» – это европейский автоматический грузовой космический корабль, который назвали в честь известного физика. Он является четвертым кораблем из серии ATV. Первым кораблем серии был «Жюль Верн». Строительство данного аппарата шло в Бремене (Германия).

ATV-4 запустили 5 июня текущего года с помощью ракеты-носителя тяжелого класса «Ариан-5ES». Стыковка с российским служебным модулем «Звезда» произошла 15 июня 2013 года. На своем борту он доставил более 6,5 тонн груза, который включал в себя кислород, воду, продукты питания, экспериментальное оборудование.

Ошибки в статье