Новые рогатые динозавры нашлись в Юте

Опубликовано: , В науке

Рогатый динозавр Machairoceratops cronusi

Новые рогатые динозавры нашлись в Юте

Палеонтологи обнаружили новый вид рогатых динозавров под названием Machairoceratops cronusi в штате Юта. Вид принадлежит к группе травоядных динозавров цератопсов.

Центрозавринов нашли в южной части штата Юта во время палеонтологических и геологических изысканий у Национального памятника Гранд-Эскаланте. Находка стала тем редким случаем, когда окаменелости удалось обнаружить в южной части Северной Америки.

Новый вид динозавра нашли ученые из Университета Огайо и Музея естественной истории штата Юта. Сравнив окаменелости с другими рогатыми динозаврами, команда поняла, что обладает уникальными костями, отличающимися от других подобных видов. По словам ведущего автора исследования – Эрика Лунда из Университета Огайо, открытие Machairoceratops не только увеличивает разнообразие цератопсов с древнего острова Ларамидия и восполняет эволюционный информационный пробел, охватывающий около четырех миллионов лет между диаблоцератопсом (Diabloceratops eatoni) познемеловой формации Wahweap и насутоцераптуса (Nasutoceratops titusi) геологической формации Kaiparowits Formatio.

Уникальный рогатый динозавр жил около 77 миллионов лет назад в конце мелового периода. Центрозаврины уже были известны ученым тем, что имели растительную диету, рога на морде и щиты на шее. Но новый вид обладает несколькими характеристиками, которые отличаются от известных ранее. По словам Лунда, у Machairoceratops были два больших, изогнутых вперед шипа от задней части щита на шее. На каждом из них была канавка, проходящая от основания до кончика, функцию которой пока сложно объяснить.

Окаменелости позволяют получить полное представление о ранней эволюционной истории цератопсид на Ларамидии. Можно предположить, что дом их был в двух разных частях континента. И в каждом из этих случаях, вероятно, развивался в своем эволюционном направлении.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: www.hngn.com