Неандертальцы – источник аллергии

Опубликовано: , В науке

Древние гены. Неандерталец

Неандертальцы – источник аллергии

Если для вас весна – это синоним аллергии, можете смело винить в этом своих древних предков! Древние гены и вызывают аллергию.

Два новых исследования, результаты которых были опубликованы в издании American Journal of Human Genetics, показали, что аллергия – это результат близости современного человека с неандертальцами много тысяч лет назад.

Неандертальцы и второй вид гоминидов, который был обнаружен недавно, денисовец, жили на территории современных Европы и Азии на протяжении сотен тысяч лет, задолго до того, как на эти земли пришел современный человек. Согласно проведенным исследованиям, древние виды за долгие годы проживания на этих территориях смогли приспособиться к окружающей среде и даже выработать иммунитет к определённым видам заболеваний. В результате скрещивания человека разумного и неандертальца или денисовца, у современного человека сохранилось три гена, которые отвечают за врожденный иммунитет. Второе исследование показало, что именно эти три гена, доставшиеся в подарок от древних предков, выступают барьером на пути бактерий, грибков и паразитов на пути к нашему организму. С другой стороны, как отмечает исследователь Джанет Келсо, эти гены и вызывают сезонную аллергию у современных людей. Дело в том, что гены, которые защищали неандертальцев и помогают бороться с современным заболеваниями, вызывают острую реакцию на незначительные инородные вещества, которые могут окружать человека, например, на пыльцу, некоторые виды овощей и фруктов, пыль и шерсть тех или иных животных.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com