NASA устроило космический пожар

Опубликовано: , В науке

Saffire-1

NASA устроило космический пожар

Эксперимент NASA должен помочь ученым лучше понять, как поджигать предметы в пространстве и управлять огнем. Представители американского космического агентства рассказали о том, что им удалось устроить «мега-пожар» на грузовом корабле Cygnus. Грузовой корабль Cygnus вчера отстыковался от МКС. После эксперимента Saffire-1 они подвели итоги.

В рамках Saffire-1 астронавты устроили самый масштабный на сегодняшний день пожар в космосе, вызвав возгорание куска стеклохлопковой ткани длиной в метр и шириной в сорок сантиметров. Раньше сжигали небольшие кусочки бумаги и тканей в космосе – размером примерно с кредитную карту.

Инженеры Исследовательского центра NASA имени Гленна отметили, что «мега-пожар» был успешным. Установка подожгла ткань, после чего удалось добиться сверхвысоких температур горения. В общей сложности «горящий лебедь» летел около 2800 километров, пока ткань не сгорела полностью.

Снимки космического пожара, которые ученые намерены опубликовать чуть позже, а также показания датчиков помогут инженерам разработать эффективные системы тушения пожаров в космосе. Они нужны, чтобы безопасно отравлять людей на Марс и другие планеты.

Во время эксперимента ученые и инженеры пытались понять, будет ли пламя продолжать расти или микрогравитация ограничит площадь распространения огня. И еще одним вопросом остается понимание того, какие ткани и материалы будут загораться и как именно будут гореть.

Saffire-1 – эксперимент был не последним

В этом году осуществят еще два космических пожара – Saffire-2 и Saffire-3. В рамках первого ученые NASA проверят, как именно обогащенная кислородом атмосфера влияет на вероятность возгорания предметов, а в рамках следующего за ним – попытаются устроить еще более масштабный пожар, чем во время Saffire-1.

Cygnus должны собрать вместе с мусором с МКС и сжечь в атмосфере Земли.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: www.nasa.gov