Найден двойник Земли

Опубликовано: , В науке

Обнаружен двойник Земли – экзопланета Kepler-78b

Найден двойник Земли

Телескоп «Кеплер» обнаружил горячего двойника Земли.

Телескоп  «Кеплер» успел собрать много значимой информации к моменту, когда он вышел из строя в мае 2013 года. На стыке созвездий Лиры и Лебедя обнаружили планету, которая схожа с Землей по плотности. Найденная планета, получившая название Kepler-78b, на 20% превышает ширину Земли и 80% больше нашей планеты в массе. Результаты исследований двух независимых групп ученых были опубликованы в журнале Nature.

Ведущий исследования из одной группы ученых, представитель Гавайского университета в Маноа Эндрю Ховард сказал, что им удалось найти двойника Земли за пределами Солнечной системы. Если у планет схожая плотность, то по всей вероятности, они имеют идентичный состав, кроме того, они во многом похожи в размерах.

Обнаруженная планета Kepler-78b находится от Земли на расстоянии примерно четырехсот световых лет. Это небесное тело не пригодно для жизни – температура его поверхности превышает 2000° С. Один год на экзопланете примерно равен 8,5 земным часам. Ее орбита составляет 900 тысяч миль, то есть 1,5 миллионов километров. О данной планете неизвестно ничего – ни ее история формирования, ни о том, как она оказалась в том месте, где ее обнаружили. Ученые предполагают, что данная экзопланета не сможет просуществовать долго – близость к родительскому светилу (примерно 1% от расстояния между Солнцем и Землей) привела к тому, что небесное тело превратилось в большой огненный шар.

Астроном из Университета в штате Мэриленд Дрейк Деминг рассказал о намерениях продолжить поиски полного аналога Земли.

Ошибки в статье