Фильмы могут спасти от боли

Опубликовано: , В науке

Фильмы обезболивают

Фильмы могут спасти от боли

Британские ученые снова порадовали мир очередным выводом после проведенного исследования. Они выяснили, что просмотр трогательного фильма, способного довести до слез, сближает людей. В какой-то мере, это объясняет нашу тягу к драмам, даже если сюжет заставляет нас плакать. Фильмы обезболивают человеческий организм.

Команда ученых из Оксфордского университета получила данные, согласно которым просмотр трагических или мелодраматических картин способствует, как ни странно, выбросу эндорфинов – гормонов удовольствия и радости. Эти химические процессы оказывают естественное болеутоляющее действие, способствует сближению с окружающими.

Руководитель исследования, профессор психологии эволюции Роберт Данбар отметил, что любовь к повествованию у человечества появилась еще в те древние времена, когда формировались общины собирателей и охотников. И с тех пор увлечение художественными образами стало одной из отличительных черт человеческого общества. Удивительно, что до настоящего момента ученые не изучали особенности эволюции этого явления.

Склонность к жанру фикшн является важной чертой человеческого общества, которая присуща всем культурам. Ее изучают ученые гуманитарии. Однако психологи до сих пор не исследовали, почему фикшн увлекает массы, какие функции он выполняет. По словам Данбара, фольклор важен для человека, так как он позволяет передавать мудрость следующим поколениям и фиксировать общинные ценности, которые нас объединяют. Это важно, но с помощью этого невозможно объяснить, почему людям нужно, чтобы нас постоянно развлекали.

Команда ученых Оксфордского университета, состоящая из литераторов-классицистов и психологов, решила проверить, действительно ли во время просмотра драм происходит выброс эндорфинов, которые представляют собой естественное обезболивающее средство.

Одной группе людей, участвующей в эксперименте, ученые показали картину «Стюарт: Прошлая жизнь» — драматичную историю бездомного человека с несчастливым детством. А второй группе показали документальные фильмы на нейтральные темы. Исследователи измерили изменения в болевом пороге добровольцев до и после просмотра с помощью упражнения, во время которого человек опирается спиной о стену, будто сидит на стуле, и должен продержаться в таком положении как можно дольше. Профессор Данбар отметил, что люди, пережившие эмоциональную встряску, показывали более высокий болевой порог, в большей степени ощущали связь с товарищами по группе.

Профессор убежден, что одним из следствий человеческой увлеченности эмоциональными художественными сюжетами является большая сплоченность в соответствующих социальных группах. Эффект от выработки эндорфина ученые наблюдали и у тех, кто смотрел комедии, танцевал или пел. Роберт Данбар отметил, что этот химический процесс нельзя назвать единственной причиной нашей тяги к драме, так как есть и другие аспекты человеческой психологии. Но выработку эндорфина можно назвать важным моментом, объясняющим, почему люди получают такое удовольствие от художественных фильмов.

Ошибки в статье


По материалам: www.bbc.com
Иллюстрация с сайта: www.flickr.com