Меркурий когда-то «плевался» мантией

Опубликовано: , В науке

Поверхность Меркурия

Меркурий когда-то «плевался» мантией

Ученые NASA обнаружили, что те древние породы, которые находятся сейчас на поверхности Меркурия, планета когда-то «выплюнула» из своей основной мантии. Поверхность Меркурия – это застывшая мантия планеты.

По мнению экспертов, старые равнины Меркурия, вероятно, были частями пород, находившихся у ядра. Они отличаются некоторыми особенностями, которые произошли от нагрева, а потом от дробления пород на глубине почти в 400 километров в том регионе, где его мантия касается железной сердцевины.

Понятно, что во время вулканической активности породы изрыгались на скалы, найденные на старых участках поверхности планеты. В прошлом году американская автоматическая межпланетная станция «Мессенджер» обнаружила, что площади Меркурия гетерогенны, имеют низкое содержание железа и щелочную поверхность. Станция отметила и высокую концентрацию серы в мантии планеты.

По словам Дэвида Розери из Открытого университета Великобритании, у них тяжелая работа – объяснять, где в Солнечной системе сформировался Меркурий и как это случилось. Во время недавних исследований Розери с коллегами обнаружил два типа областей планеты. Между равнинами на Меркурии находятся старые кратеры возрастом 4,2 миллиарда лет, но вместе с ними встречаются молодые северные вулканические равнины возрастом 3,7-3,8 миллиарда лет. И не совсем понятно, как появился каждый из регионов.

Пока ученые пришли к выводу, что когда-то на Меркурии произошла серия мощных извержений вулканов, наблюдалось высокое давление вплоть до 50 тысяч превышающее атмосферное давление Земли, а также слишком быстрое охлаждение, что и привело к поднятию породы от ядра планеты на поверхность.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: www.hngn.com