Математику надо любить, а не бояться

Опубликовано: , В науке

Математика

Математику надо любить, а не бояться

Не всем так везет, как Васе, у которого хотя бы папа силен в математике. А если и самому эта наука не дается, и у ближайших родственников такая же ситуация, тогда как? Тогда невесело.

Но ученые над проблемой думают и проводят всяческие исследования. Исследователи из Чикагского университета измерили нервную активность 28 взрослых людей, из которых у 14 наблюдался повышенный страх перед математикой, а другие 14 испытывали меньше тревожных ощущений, сталкиваясь с этой наукой.

Каждому испытуемому был предложен ряд словесных и математических вопросов. И когда участники решали задачи, с помощью специального оборудования сканировались процессы, происходившие в это время в мозгу.

Когда группе, испытывающей повышенную тревожность перед точной наукой, предлагалась очередная математическая задача, активировались части мозга, которые отвечают за болевой опыт (реакция подобная той, как если бы рука субъекта была помещена на горячую плиту). А в группе с низкими тревожными ощущениями подобной реакции не наблюдалось.

«Страх появлялся только в период ожидания. При решении задачи участники, похоже, не испытывали боли. Можно сделать вывод, что не сама математика причиняет боль, а мысль о ней вызывает болевые ощущения», – говорит автор исследования Ян Лайонс.

Исследователи сделали вывод, что человек, который не способен решить задачу (которому КАЖЕТСЯ, что он не может), скорее всего, испытывает страх, который тормозит работу мозга, мешает ему применить свои знания. Ученые пытаются понять, можно ли решить данную проблему, снизив активность болевой зоны.

Между прочим, ранее исследователи из Университета Эмори в Атланте пришли к выводу, что люди переоценивают опасность. Страх может изменить даже основные аспекты того, как люди воспринимают окружающий мир. То есть Васе надо перестать бояться (а папа именно в этом ему должен помочь) и все будет хорошо. Даже, с математикой.

Ошибки в статье