Группа ученых из Университета Макгилла (Канада) обнаружила, что кленовый сироп может в разы усиливать действие антибиотиков. И, что еще более важно, применение сиропа может косвенно мешать болезнетворным микроорганизмам вырабатывать сопротивляемость к антибиотикам. При этом, по словам специалистов, возрастает только эффективность лекарства, но не его побочные эффекты. Таки образом, кленовый сироп помогает оказывать только положительное влияние лекарств на организм.
Антибиотики каждый день используются для спасения людей, но если применять их в больших дозах, можно нанести вред здоровью. Кроме того, это приводит к появлению микроорганизмов, которые становятся устойчивыми именно к этим антибиотикам.
Во время исследований биологи провели серию экспериментов на животных, чтобы понять, повышает ли кленовый сироп эффективность антибиотиков при лечении кишечной палочки E. coli, а также борьбе с болезнетворными бактериями Proteus mirabilis и Pseudomonas aeruginosa. До этого эксперименты с участием плодовых мошек и личинок моли показали, что сироп не дает бактериям сопротивляться антибиотикам, повышая их эффективность. Насекомые, которым давали все компоненты этой пищи, жили дольше, а также им нужна была меньшая доза антибиотиков. Сейчас ученые проводят эксперименты с участием мышей. Они рассчитывают, что им удастся получить схожие результаты. Если это так и будет, можно будет проверить действие уже в отношении людей.
Об открытии ученые рассказали во время Национальной встречи и выставки Американского химического общества.