Мамонты на Аляске вымерли от жажды

Опубликовано: , В мире

Мамонты вымерли от жажды

Мамонты на Аляске вымерли от жажды

Ученые выяснили что мамонты с острова в Беринговом море вымерли от банальной жажды. Мамонты вымерли из-за отсутствия пресной воды для питья.

В 2015 году кандидатом геологических наук Сергеем Вартонян была опубликована научная статья, объясняющая причину гибели последних мамонтов, обитавших на острове Врангеля четыре тысячи лет назад. Из нее становится ясно что этих животных погубили близкородственные скрещивания, ставшие причиной мутаций.

Немного ранее, мамонты на острове Святого Павла так же боролись за выживание. Исследователь Дейл Гетри провел анализ зуба найденного на нем и выяснил что его хозяин пережил своих сородичей с континента. Чтобы точно узнать причину вымирания “предпоследних” мамонтов ученые собрали еще несколько останков, а так же образцы пород со дна озера. Полученная информация дала основу  для предположений, что мамонты вымерли в следствие изменения климата. В результате сильной жары водоемы с пресной водой начали  стремительно пересыхать, а уровень океана поднялся. В водоемах начала попадать соль, поэтому животные просто скончались от жажды, потому как источники пресной воды были уничтожены.

Для сравнения скажем, что обычным слонам необходимо от семидесяти до двухсот литров жидкости в сутки. При этом, они способны потеть и тем самым охлаждать свой организм, тогда как мамонты покрыты шерстью и воды им нужно куда больше. Так же мамонты, постоянно находясь у скудных озер, вытоптали всю флору, разрушили берега, тем самым загрязнив остатки луж и ускорив свое вымирание.

Ошибки в статье


По материалам: www.gazeta.ru
Иллюстрация с сайта: de.wikipedia.org