В августе начнется звездопад Персеиды

Опубликовано: , В мире

Поток Персеиды

В августе начнется звездопад Персеиды

В августе этого года произойдет ярчайший звездопад. Поток звезд достигнет максимальной интенсивности в ночь с двенадцатого на четырнадцатое августа, в это время его частицы будут наиболее яркими. Хотя наблюдать это событие возможно уже с сегодняшней ночи.

Метеоритный поток Персеиды посещает нас каждый год в один и тот же месяц, однако в нынешнем году он обещает быть особенно ярким. Такое явление случается раз в 135 лет. Обычно, число падающих звезд насчитывает около сотни в час, но сейчас их будет почти вдвое больше! Однако, на территории нашей страны они будут менее видны. Такая рекордная для Персеиды интенсивность связана с тем, что Земля пересечет плотный конец хвоста кометы. Отметим, что это далеко не рекорд по числу падающих небесных тел для звездного дождя. В потоке Дракониды в 2011 году их количество составляло до восьмисот в час.

Впервые Персеиды были упомянуты в летописях древнего Китая, датирующихся тридцать шестым годом до нашей эры. В средние века эта камета была известна в Европе, в то время этот метеоритный дождь называли “Слезы святого Лаврентия”. Это связано с праздником, проходящим в Италии в этот же день.

Первооткрывателем официально считается Адольф Кетеле – бельгийский астроном, который подробно описал метеоритный поток в 1835 году.

По прогнозу международной метеорологической организации, максимальная активность метеоритного дождя придется на ночь с 12 на 13 августа с 22−15 до 00−45 по Москве.

 

Ошибки в статье


По материалам: news.mail.ru
Иллюстрация с сайта: mirkosmosa.ru