Константин Георгиевич Кондаков: восстановление Японии укрепит мировую экономику

Опубликовано: , В мире

Константин Георгиевич Кондаков

Константин Георгиевич Кондаков: восстановление Японии укрепит мировую экономику

Правительство Японии заявило о том, что страна, наконец, выходит из периода дефляции, длившегося с 2009 года. В июне потребительские цены здесь выросли впервые более, чем за год. И похоже, это означает, что сверхмягкая денежно-кредитная политика Банка Японии, на которой настаивал премьер-министр Синдзо Абэ (а потому называемая «абэномикой»), дает свои первые результаты.

Суть программы количественного смягчения, проводимой японским финансовым регулятором, заключалась в постоянном выкупе государственных облигаций, что способствовало ослаблению курса иены на международном валютном рынке FOREX. Это, в свою очередь, помогает японским компаниям-экспортерам, стимулирует внутренний спрос и активизирует экономический рост.

Заявления японских властей подтверждаются и рядом макроэкономических данных, выходивших в Стране восходящего солнца на этой неделе. Так, к примеру, в понедельник был опубликован индекс закупочных цен на товары для корпораций, который в июле вырос на 0.5% против прогноза 0.2%. А в годовом исчислении этот показатель вырос на 2.2%, хотя ожидались более скромные 1.9%.

Впрочем, рост цен, зафиксированный впервые за долгое время, объясняется не только ослаблением иены, но и повышением тарифов на электрическую энергию, которое, возможно, было связано с тем, что после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» Япония вынуждена закупать электричество.

Я считаю, что успехи Японии позитивно отразятся на мировой экономике, так как рост в развивающихся государствах замедлился, и именно развитые страны сейчас являются драйверами экономического подъема.

Стоит заметить, что в Японии улучшилась и ситуация на рынке труда: в июне безработица в стране упала до 3.9% – минимального уровня с 2008 года. Валовой внутренний продукт также демонстрирует рост, хотя во втором квартале он был не столь активным, как в первом (2.6% после 3.8%).

Правительство пока не изменило оценки экономики в целом, отметив, что она “стабильно ускоряется и демонстрирует определенное движение к стабильному восстановлению”

Впрочем, по моему мнению, говорить о безоговорочной победе Японии над дефляцией и рецессией пока рано: на основе нескольких сильных статистических данных невозможно сделать вывод о реальном состоянии экономики. Позитивные изменения, безусловно, имеют место, и процесс стабильного восстановления уже начался, однако он потребует времени.

Автор: Кондаков К.Г.

Ошибки в статье