Китай ослабляет политику «одного ребенка»

Опубликовано: , В мире

Китай ослабляет политику «одного ребенка»

Китай ослабляет политику «одного ребенка»

Правительство Китая официально приняло резолюцию, ограничивающую принятую в государстве политику “одного ребенка”.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял резолюцию, которая позволяет парам, в которых хотя бы один из родителей является единственным ребенком в семье, иметь двух детей. Резолюция также упраздняет метод перевоспитания в трудовых лагерях.

О внесении изменений в демографическую политику было объявлено после встречи высших должностных лиц коммунистической партии Китая в ноябре. В некоторых частях страны эти реформы уже были испытаны и нуждались в официальном закреплении на уровне государства посредством разрешения законодательного органа. Ожидается, что все изменения будут вводиться постепенно и последовательно на территории всей страны. Провинциальным властям поручено принимать свои собственные решения по реализации политики с учетом местных демографических обстановок.

В настоящее время в Китае коэффициент рождаемости замер на отметке чуть более 1,5 ребенка на одну женщину детородного возраста. Этот показатель — самый высокий по региону, в который также входят такие страны как Тайвань, Япония и Южная Корея.

Политика “одного ребенка”, введенная в 1970-х годах, строго соблюдается в Китае. Новые меры вызваны опасением аналитиков, которые считают, что к 2050 году четверть населения государства будут составлять люди старше 65 лет.

Ошибки в статье