Кислые продукты повышают риск возникновения диабета

Опубликовано: , В науке

Кислые продукты повышают риск возникновения диабета

Кислые продукты повышают риск возникновения диабета

Продукты с повышенной кислотностью противопоказаны людям, склонным к диабету.

Эксперимент провели ученые из парижского Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья населения с привлечением 66,5 тысяч женщин для изучения влияния пищевого рациона с высокой кислотностью на развитие диабета. В среднем наблюдения продолжались 14 лет. За это время было зарегистрировано более 1,3 тысяч случаев заболевания диабетом второго типа. Кислотность пищи оценивалась по показателям объемов эндогенных кислотных продуктов и кислотной нагрузки на почки. Те добровольцы, которые имели высокие показатели, на 56% повышали риск заболевания диабетом в сравнении с остальными женщинами. Так же было замечено, что у женщин с повышенной массой тела риск возникновения сахарного диабета значительно ниже, чем у девушек с нормальной массой тела. Авторы исследования добавили, что чистое усвоение кислот гарантирует употребление мясо, в то же время большинство фруктов и овощей этот процесс снижают. Например, вопреки сложившемуся мнению, апельсины, персики, бананы, лимоны и яблоки сокращают усвоение кислот. Рацион, в котором содержатся в избытке продукты животного происхождения, может привести к нарушению метаболизма, которое будет сопровождаться избытком кислот в организме.

Оказалось, что любые продукты с повышенной кислотностью повышают риск возникновения диабета второго типа. Исследование ученых впервые показало зависимость между пищевыми кислотами и возникновением диабета вне зависимости от других факторов риска.

Ошибки в статье