Признает ли МОК неофициальный командный зачет

Опубликовано: , В спорте

Неофициальный командный зачет. Олимпиада в Сочи

Признает ли МОК неофициальный командный зачет

Неофициальный командный зачет (НКЗ) представляет собой систему оценки результатов национальных команд на Олимпийских играх. В его рамках подсчитывают общее количество медалей, которые завоевала национальная олимпийская команда. Его уже в настоящее время признают представители национальных олимпийских комитетов и национальных спортивных федераций, но Международный олимпийский комитет (МОК)пока еще не признает его. И все из-за того, что каждые Олимпийские игры – это соревнования между отдельными спортсменами, которые каждую минуту соревнуются друг с другом, но не между странами. В чем-то с этим утверждением можно согласиться.

Главным критерием, который определяет положение команд в таблице неофициального зачета, являются золотые медали, но есть и командный зачет по количеству всех наград сборной той или иной страны. В этом случае подсчет ведется так: «золото» – три балла, «серебро» – два балла, «бронза» – один балл. В этом случае сборная любой страны, даже не имея ни одной золотой медали, может стать победителем зачета. К примеру, на олимпиаде в Пекине Россия официально заняла четвертое место, а неофициально – третье, так как заработала большое количество серебряных и бронзовых медалей.

Именно по неофициальному командному зачету обычно делают вывод, насколько сильна какая-либо страна в спорте высших достижений. По мнению легендарного Пьера де Кубертена, командный подсчет очков помогает развивать олимпийское движение, побуждает государства на развитие спорта, чтобы не оказываться в самом конце неофициальной таблицы.

Ошибки в статье