Интернет появится в российских самолетах

Опубликовано: , В IT

Интернет в самолете

Интернет появится в российских самолетах

Специально разработанное и установленное отечественное оборудование пригодится для организации широкополосного доступа на бортах самолетов в стране. ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) намерено разработать это оборудование, чтобы предоставить услуги широкополосной связи на борту самолетов через российские спутники. Сообщение об этом поступило от генерального директора ГПКС Юрия Прохорова.

Прохоров пояснил, что в таком же направлении сейчас активно развиваются конкуренты за рубежом, поэтому ГПКС планирует предложить подобный сервис, основанный на отечественной разработке, чтобы не брать чьи-то решения. Благодаря этому, можно задействовать труднопродаваемые ресурсы на тех аппаратах, точность удержания которых на орбите недостаточно стабильна.

Напомним, что сейчас спутниковая группировка ГПКС состоит из 13 спутников на геостационарной орбите. Они способны обеспечить связь почти в любой точке Земли. Пилотный проект по оснащению самолетов средствами связи через российские спутники начнется в следующем году. На корпус самолета установят специальную антенну, принимающую сигнал, которая не должна ухудшить обтекаемость судна. Она будет ловить сигнал со спутников, которые находятся выше, а потом сигнал пойдет в салон, где станет раздаваться как обычный Wi-Fi.

Леонид Коник, генеральный директор группы компаний, отметил, что оснащение воздушных судов специальным оборудованием для интернет-доступа – сейчас одна из самых горячих тем на рынке спутниковой связи в мире. Люди привыкли иметь постоянный доступ к интернету, особенно он нужен в дальних полетах. Поэтому авиакомпании и стараются предоставить людям максимально удобный сервис – интернет в самолете. Но, что более важно, интернет нужен для мониторинга бортовых систем: датчики смогут непрерывно в онлайн-режиме передавать на землю данные, что с двигателями все в порядке, топливо в норме, а кабина не разгерметизирована.

Ошибки в статье


По материалам: izvestia.ru
Иллюстрация с сайта: uk.wikipedia.org