Индия побеждает полиомиелит

Опубликовано: , В мире

Полиомиелита в Индии больше нет. Рукшар Хатун теперь здорова

Индия побеждает полиомиелит

Рукшар Хатун слишком молода, чтобы в полной мере осознать значимость своей жизни. Она является последним человеком в стране с населением в 1,2 миллиарда человек, который болеет полиомиелитом.

Эта девочка стала величайшим символом доблести Индии. Символом успеха врачей, которые смогли победить полиомиелит. Рукшар 4 года, и она является последним задокументированым случаем полиомиелита в Индии.

Ее лицо появилось в газетах и на телевидении. Она была приглашена на национальные мероприятия организации Rotary International, которая на протяжении многих лет ведет борьбу с этим заболеванием. Эта девочка является символом вдохновения, подвига, ведь никто раньше не мог и предположить, что можно победить эту болезнь в Индии.

Жизнь Рукшар почти не изменилась, её здоровье по-прежнему под вопросом. Она до сих пор находится под наблюдением врачей, которые прилагают максимум усилий, чтобы сделать ее здоровой.

Родители этой девочки, 32-летний Абдул Шах и 30-летняя Шобеян Бегум, винят себя за все страдания ребенка. Они себя считают виновными за то, что не привили свою дочку. Рукшар не единственный ребенок в этой семье, но она единственная, кого не привили. Причиной отказа от прививки стало то, что эта девочка родилась очень болезненной, ее забирали из больницы с инфекцией печени и диареей. Родители думали, что ее безопасней не подвергать воздействию лекарств, но, как видим, они ошибались.

В возрасте 18 месяцев Рукшар поставили диагноз “полиомиелит”. Как известно, полиомиелит вызывается вирусом, который поражает клетки головного и спинного мозга. Около трети из тех, кто заболевают этой болезнью, остаются на всю жизнь парализованы, как это было с Рукшар. «Это было нашей ошибкой. Я думал, что она уже никогда не сможет ходить», — рассказывает журналистам ее отец.

Глобальная работа по борьбе с полиомиелитом в Индии была начата в 1988 году, тогда ежегодно заболевало около 200 тысяч детей. Почти через 20 лет, в 2009 году, Индия сообщила миру, что количество заболеваний сократилось до 1604 детей в год. При этом 741 ребенка удалось вылечить.

Стоит отметить, что в Индии проживает много миллионов бедных и необразованных людей. Им не хватает воды, нет надлежащей санитарии, соответственно, это рай для распространения полиомиелита. Многие эксперты в области здравоохранения заявляли, что Индия станет последней страной, которой удастся победить эту болезнь, но они ошибались.

Рукшар диагноз “полиомиелит” был поставлен три года тому назад. И этот случай стал последним в истории Индии. Девочку удалось вылечить и поставить на ноги. Теперь Рукшар играет, бегает, как все дети, и, глядя на нее, не скажешь, что буквально год тому назад она не могла нормально двигаться.

27 марта 2014 года ВОЗ официально заявила, что Индия победила полиомиелит. В мире осталось только три страны, в которых до сих пор продолжается борьба. Этими странами являются Афганистан, Пакистан и Нигерия. Соответственно, Восточное Средиземноморье и Африка — это два последних региона, в которых продолжают заболевать дети.

Последний раз ВОЗ делала аналогичное заявление в 2002 году, когда было объявлено, что европейский регион победил эту болезнь.

По словам представителей Rotary International, путь к успеху был очень сложен. «Снизить количество заболеваний от 200 тысяч до нуля было очень сложно», — заявляет Дипак Капур, бизнесмен, возглавляющий организацию Rotary International в Индии. «Это огромное достижение, и мы это сделали», — отметил он.

Дипак Капур возглавляет Rotary International с 2011 года. Когда он начал заниматься этим делом, все ему говорили, что в Индии победить полиомиелит невозможно, так как тут нет нормальных условий для жизни. Также ему заявляли, что Индия держит в заложниках всю планету и именно из-за нее во всех остальных странах может вновь появиться эта болезнь. Но все же им удалось победить, несмотря на то, что никто не верил в успех их работы.

Западные страны победили полиомиелит очень давно, и многие даже не знают о такой болезни. США пережили бум этой болезни в 1940-х и 1950-х годах, когда ежегодно из-за полиомиелита становились инвалидами около 35 тысяч людей. Самым известным случаем заболевания этой болезнью был президент США Франклин Делано Рузвельт, первый президент с признаками инвалидности.

США удалось победить, благодаря вакцинам Солка и Сабина. Именно эти вакцины помогли вылечить людей и позволить забыть об этой болезни, как о страшном сне. Полиомиелит в США был ликвидирован в 1979 году.

Что касается Индии, то эта вакцина не подошла стране. Все было сделано по-другому, были выделены три ключа к успеху, а именно: прививки, иммунизация и вакцинация. В Индии удалось победить эту болезнь благодаря ежегодной вакцинации 170 миллионов детей. На проведение вакцинации ушло около 2,3 миллиарда долларов США, которые выделялись из государственного бюджета. Победить болезнь смогла пероральная вакцина.

Процесс вакцинации населения проходил очень сложно. Многие люди не хотели делать себе прививки, другие считали, что, сделав прививку, они будут бесплодными. Но, как видим, врачи и организация Rotary International сделали невозможное: убедили людей в том, что они помогают, а не пытаются их отравить или еще что-то сделать с их организмом. Убедить людей удалось с помощью маленькой девочки Рукшар, которая стала символом окончательной победы Индии над полиомиелитом.

Ошибки в статье