Религия или равнодушие: кто победит?

Опубликовано: , В мире

Религия или атеизм – личное дело каждого

Религия или равнодушие: кто победит?

Евангелическая церковь Германии провела опрос среди своих членов, после чего пришла к выводу, что численность протестантов постепенно растет, но все еще велико число тех, кто остается полностью равнодушным к религии. Религия или атеизм – личное дело каждого человека.

Все больше и больше протестантов дистанцируются от своей церкви. Однако постепенно растет и доля тех, кто становится связан с ней более тесными узами. Если обратиться к цифрам, то видно, насколько уменьшилось количество тех, кто время от времени приходит на церковные службы. В 1992 году количество верующих, которые посещали службы, составляло 33 процента, а сейчас этот показатель снизился до 25 процентов, что пока эксперты называют самым низким в истории.

В целом, исследователи сделали вывод, что пока большинство христиан принадлежат именно к протестантской церкви. 43 процента опрошенных рады тому, что выбрали именно эту религию, довольны тем, что она им дает (20 лет назад было 40 процентов). А вот 32 процента вряд ли когда-то обратятся к этой религии, несмотря на то, что их семья является протестантами. И этот показатель на 5 процентов больше, чем 20 лет назад.

Религиозное учение становится все сложнее. Все больше молодых людей говорят о том, что они не готовы или не хотят выбирать для себя религиозное воспитание, пополняя, таким образом, ряды атеистов. И подобное безразличие к религии приводит к тому, что появляются фразы типа «Церковь не заслуживает доверия» или «Религия не нужна мне для жизни».

И тут можно сказать, что каждый человек волен сам выбирать свой путь, без оглядки на общество, в котором он живет или семью. Он имеет право верить или не верить во что-то. А уж предмет веры для него всегда найдется не в христианстве, так в буддизме или даже язычестве.

Ошибки в статье