Как пережить голодный пост и не съесть близких

Опубликовано: , В России

Соблюдать пост легко!

Как пережить голодный пост и не съесть близких

Каждый, кто хоть раз пробовал поститься или сидел на той же диете, помнит все стадии этого процесса. В первые несколько дней хочется проявить силу воли, продержаться нужный промежуток времени без определенной пищи. Но потом эйфория проходит, и голод начинает терзать не только тело, но и душу. Специально для тех, кто сейчас соблюдает Великий пост, журналисты “Позитайм” подготовили несколько полезных советов. Соблюдать пост или диету не так сложно, как кажется.

В первую очередь, перед тем, как переходить на постную пищу, следует пройти медицинский осмотр, чтобы не навредить себе. А люди, у которых есть расстройства пищевого поведения (анорексия или булемия), заболевания щитовидной железы, почек и печени обязательно должны находиться на постоянном контроле врача весь период.

Во время поста нужно полностью отказаться от алкоголя, кофеина и никотина.

Во время отказа от привычной пищи следует больше потреблять жидкостей, например, овощного бульона, овощного же сока или воды. Не торопитесь в тот момент, когда пережевываете пищу, наслаждайтесь ее вкусом.

Не нужно забывать о физических упражнениях. Именно они позволят минимизировать разрушение мышечного белка и позволят получить положительные эмоции, отвлечь от мыслей о еде. Прекрасно подойдут аутогенные тренировки, йога, медитация, тай-чи.

Старайтесь каждый день находить позитивные моменты в том, что вы делаете с собой. Например, можно говорить себе, что с каждым днем вы становитесь здоровее.

Неплохо помогают отвлечься прогулки, наслаждение природой (когда вы в последний раз наблюдали за тем, как воробьи весело скачут по заборам или снег постепенно сходит с тротуаров, оставляя влажные следы?).

После завершения поста не нужно сразу же набрасываться на привычные и тяжелые продукты, например, на мясо, так как в этом случае есть шанс получить отравление. Лучше постепенно ввести его в рацион.

А вообще, как вегетарианец, могу сказать, что и диета абсолютно без продуктов животного происхождения может быть настолько питательной, что никакое чувство голода не будет терзать. К тому же исчезнет чувство тяжести, которое неминуемо появляется после употребления в пищу мяса да еще с углеводными продуктами, как многие привыкли его есть (например, с картофелем или макаронами).

Ошибки в статье