В железном веке жили счастливчики

Опубликовано: , В мире

Уникальное захоронение: позвоночник мужчины с обломком стрелы

В железном веке жили счастливчики

Археологи обнаружили совершенно уникальное захоронение на территории центрального Казахстана. В древней могиле были обнаружены останки мужчина, в спине которого застряло самое настоящее древнее копье.

Бронзовая стрела впилась в позвоночник воина, жившего в железном веке. Она не убила мужчину и позволила прожить ему достаточно долго, чтобы вокруг осколка стрелы, оставшегося в кости мужчины, стала образовываться новая ткань.

Научный сотрудник школы географии, археологии и палеоэкологии при Королевском университете в Белфасте в Северной Ирландии – Светлана Святко , считает, что мужчине чрезвычайно повезло остаться в живых после получения такого ранения. Шанс получить ранение в область позвоночника, которое не повредит основные кровеносные сосуды, очень мал. Именно поэтому в большинстве случаев такие ранения становятся действительно смертельными.

Специалисты считают, что обнаруженный мужчина погиб в возрасте от 25 до 45 лет.  Его рост превышал 170 сантиметров, что соответствует человеку с высоким ростом, ведь в среднем мужчины в то время были не выше 160 сантиметров.

Интересно, что ученые нашли уникальное захоронение с подачи местных жителей. Приехав в Казахстан, археологи договорились с местными жителями, чтобы они за символическую плату показали место, которое может быть интересно с научной точки зрения. Изучение территории заняло примерно 20 лет. В результате многолетней работы ученые пролили свет на формирование народной культуры и появление скифов, жестоких кочевников, живших в степях центральной части Евразии.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com