Во сне можно учиться

Опубликовано: , В науке

Сон влияет на обучение

Во сне можно учиться

Многие ученые полагают, что сны помогают нам понять процесс функционирования человеческой памяти и процесс узнавания чего-либо нового. Им предстоит проделать еще много работы, чтобы понять, что именно происходит с телом человека, когда тот спит. Сон влияет на обучение — вот новое открытие ученых.

Группа исследователей из университета Лиона (Франция) уверяет, что она смогла найти связь между сном и несколькими конкретными областями мозга. По крайней мере, это справедливо в отношении крыс.

Люди могут видеть яркие и сложные сны в тот момент, когда у человека быстро двигаются глаза. Когда мышцы человека недвижимы, он начинает видеть сны, мозг начинает работать особым образом. Необычно высокую активность ученые зафиксировали в тех областях мозга, которые связаны с памятью и обучением.

Во время эксперимента исследователи разделили крыс на три группы: контрольная группа, которая спала как обычно; вторая группа, у которой фазу быстрого сна нарушали в течение трех дней; третья группа, которую лишали сна, но давали время, чтобы она могла восстановиться. У тех крыс, которые больше времени проводили в быстром сне, показали больше экспрессии генов в пяти отдельных структурах. Все они были частью лимбической системы, которая связана с эмоциями и памятью.

Исследования с участием человека уже показывали, что лимбическая система важна в процессе образования сновидений. Французская группа смогла определить, что за сны отвечает определенная группа нейронов. Ученые планируют продолжать работы в этом направлении, чтобы понять, когда именно они включаются в работу. Французы планируют найти больше доказательств прямой связи между несколькими участками мозга и фазой быстрого сна.

Пока ученые смогли заметить, что животные хуже учились, если их лишали фазы быстрого сна. Существует ли в мозге особая структура, которая ответственна за это? Исследователи намерены найти ее, чтобы понять, как именно она работает.

Ошибки в статье


По материалам: www.theverge.com
Иллюстрация с сайта: commons.wikimedia.org