В Лондоне курсирует катамаран на солнечных батареях

Опубликовано: , В мире

Turanor PlanetSolar

В Лондоне курсирует катамаран на солнечных батареях

В Лондоне по реке Темза начали курсировать лодки нового поколения, которые могут провести революцию не только в навигации, но и в исследованиях, которые проводятся в открытом море. Журнал Позитайм.ru представляет вашему вниманию самую крупную лодку в мире на солнечных батареях – MS Turanor PlanetSolar.

Это лодка скорее напоминает космический корабль, чем современный катамаран. 35-метровое судно прибыло в столицу Англии на прошлой неделе – это его последняя остановка перед началом научной экспедиции в Атлантическом океане.

60-тонное судно полностью питается от солнца, этого удалось достичь за счет того, что более 500 квадратных метров палубы заняты солнечными батареями. На палубе находится более 800 солнечных батарей, которые собирают энергию и питают электродвигатели катамарана. «Солнечные батареи позволяют катамарану двигать без подзарядки 72 часа, но мы стараемся не разряжать батареи. Моя команда каждый час получает метеорологический прогноз и прокладывает оптимальный солнечный маршрут», – рассказывает журналистам капитан катамарана Жерар де Абовиль.

Напоминаем, в мае прошлого года это высокотехнологичное судно впервые вышло в открытое море и совершило кругосветное путешествие, при этом двигалось оно со скоростью 5 узлов. Планируется, что в этом году катамаран на солнечных батареях быстрее всех пересечет Атлантический океан и, таким образом, впишет свое имя в книгу рекордов Гиннеса.

Ошибки в статье