В Челябинске тренируют крысу-сапера

Опубликовано: , В России

В Челябинске тренируют крысу-сапера

В Челябинске тренируют крысу-сапера

Челябинские взрывотехники занялись новым для себя занятием, они начали воспитывать первую в России крысу-сапера.

Обычная крыса Марта, похожая на других своих сородичей, в скором времени станет профессиональным сапером. По словам кинолога-сапера Михаила Киселева: «Марта – это удивительное животное. Вы бы видели, как у нее хорошо работают ее рецепторы».

Хорошее обоняние, юркость – главные преимущества крысы перед собакой. Марту решили обучить поиску взрывчатки с помощью игры. На специальном муляже бомбы прячут любимую еду грызуна – капусту. Разыскивая капусту, грызун параллельно запоминает присутствующий запах тротила. На следующий раз, почуяв запах тротила, крыса сразу же прибегает к нему в поисках еды. «Когда крыса находит муляж бомбы, она встает на задние лапки или крутится вокруг него, старается привлечь к себе внимание, чтобы получить лакомство», – объясняет сапер.

Первые тренировки показали, что у Марты великое будущее. По словам Михаила Киселева: «Марта очень способная крыса, каждый день она показывает что-то новенькое, неожиданное».

Что касается коллег Михаила, то они к этой затеи отнеслись скептически. А зря, ведь, как известно, ливийские спецслужбы используют крыс-взыровотехников для поисков мин и неразорвавшихся снарядов. Ежедневно у Марты три тренировки в день, если ее учеба будет продолжать продвигаться успешно, то осенью её способности начнут проверять в реальных условиях.

Ошибки в статье