Пёс-спасатель Макки

Опубликовано: , В России

Пёс-спасатель Макки

Пёс-спасатель Макки

В Челябинске живет лайка по кличке Макки, который спас и помог найти не один десяток людей.

17 сентября 2013 года свое 15-летие отпраздновала челябинская спасательная служба. В этот день челябинские спасатели проводят для школьников экскурсии, знакомят со спецификой своей работы, о трудностях и опасностях, которые их предостерегают, а также позволяют детям помогать им «спасать» раненых.

Самым главным апофеозом экскурсии для школьников является знакомство с местным четвероногим отрядом. В этот отряд входят два лабрадора и лайка Мак-Кинли или Макки. Спасатели утверждают, если бы Макки мог говорить, он бы многое рассказал людям о своей жизни.

Лайка Макки самый старый и опытный спасатель. Этот пес очень ласковый, добрый, он хорошо относится к своим собакам-коллегам и детям. Макки им позволяет себя погладить по своей пушистой спине.

Хозяином собаки является кинолог Сергей Голубцов, который также работает спасателем. «Макки мы с женой купили в 202 году. Вы даже не представляете, какой это был белый и пушистый комочек. Мы его назвали в честь одной из вершин гор на Аляске. Щенок оказался очень понятливым. Решил его подключить к своей работе. Начали тренировать его по специальной методике для поиска пропавших людей», – рассказывает хозяин собаки.

Пресс-секретарь челябинской спасательной службы Римма Садыкова рассказывает: «Макки удивительный пес. За всю свою карьеру спасателя, он спас не один десяток людей. Трудится пес за суточный паек, 500 грамм специального сухого корма».

Макки принимал участие в спасательных работах, когда обрушилась котельная в Ленинском районе, во время взрыва на цементном заводе. Также пёс-спасатель помогал в 2008 году искать заблудившихся туристов «Когда все спасатели уже потеряли надежду найти пропавших туристов, Макки их нашел. Следов пропавших туристов практически не осталось, но Макки смог их учуять и привести спасателей к ним», – рассказывает хозяин собаки.

У лаек очень поразительный нюх. Они легко могут найти след, даже если ему несколько дней. К тому же, собаки этой породы прекрасно различают запах живого человека и мертвого.

Стоит отметить, что Макки также принимает участие в соревнованиях, он многократный чемпион России.

Ошибки в статье