В Австралии нашли старшего брата Стоунхенджа

Опубликовано: , В мире

Австралийская каменная постройка

В Австралии нашли старшего брата Стоунхенджа

Австралийская каменная постройка может побороться с легендарным британским Стоунхенджем за звание самой древней обсерватории в мире.

Исследователи пытаются установить точный возраст обнаруженного австралийского памятника. Уже сейчас специалисты сообщают, что возраст постройки превышает 11 тысяч лет, что обнаруженные каменные валуны в два раза старше британского Стоунхенджа и Великих пирамид Гизы.

Каменная постройка находится примерно в 50 километрах к западу от Мельбурна. Это место представляет собой 90 базальтовых блоков высотой около метра. По словам экспертов, судя по характерному расположению камней, это место могло использоваться в древности для отслеживания движения солнца, определения равноденствия и дней зимнего и летнего солнцестояния.

Древнее место австралийских аборигенов позволяет иначе взглянуть на рассвет сельского хозяйства. Неподалеку от обнаруженной древней постройки (ее точное место пока никому не разглашается) найдены следы стоянки древних племен. Возможно, именно люди построившие этот памятник, первыми стали заниматься сельским хозяйством. Коренные австралийцы были кочевыми охотниками и собирателями, но ни одно племя не будет создавать такое внушительное сооружение и следить за солнцем, если рядом не будет постоянных источников питания и пресной воды, а также если оно будет занимать территорию меньше года. Вывод тут один – племена вели оседлый образ жизни и возделывали близлежащую землю.

Британский Стоунхендж построен примерно 5 тысяч лет назад. Эксперты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу его истинного предназначения.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.abc.net.au