Сколько зарабатывают математики

Опубликовано: , В науке

Эндрю Уайлс

Сколько зарабатывают математики

Профессор из Оксфордского университета стал богаче на 722 000 долларов. Именно в эту стоимость оценивается решение 300-летней математической загадки, которую вплоть до 194 года ни один человек не мог разгадать.

В 1994 году 62-летний Эндрю Уайлс представил научное доказательство последней теоремы Ферма, которая была выдвинута Пьером де Ферма в XVII веке. Эту теорему также называют Великой теоремой Ферма.

В скором времени математик отправится в Осло (Норвегия), где в мае получит Абелевскую премию. Лауреаты премии кроме признания получают 6 миллионов норвежских крон (эквивалентно 720 тысячам долларов). Норвежская академия наук называет это достижение «эпохальным моментом» в области математики. «Уайлс стал одним из немногих математиков, если не единственным, чье доказательство теоремы взорвало международные новостные агентства», сообщают представители Академии.

Сам Уайлс, в свою очередь признался, что последняя теорема Ферма интересовала его очень много лет. Сенсационному открытию предшествовали 7 лет напряженной работы в Принстоне. Для решения теоремы математик использовал принцип разрозненных полей, модульные формы, эллиптические кривые и представления Галуа. В интервью журналистам математик сообщил, что уравнение было его страстью с самого раннего детства, поэтому его решение принесло непреодолимое чувство удовлетворения. Теперь ученый надеется, что его пример станет стимулом для его коллег со всего мира, которые начнут упорную работу над математическими проблемами и смогут найти решение секретов этой красивой и увлекательной науки – математики.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com