Отопление больше не пригодится людям

Опубликовано: , В IT

Умная одежда

Отопление больше не пригодится людям

Умная одежда сможет сократить энергетические затраты на отопление и охлаждение на 15 процентов. И это станет возможным благодаря гранту в размере 2,6 миллиона долларов, который получили инженеры от американского агентства ARPA-E. Средства пойдут на разработку ткани, которая сможет сохранять комфортную температуру тела даже в экстремальных погодных условиях.

Проект получил название ATTACH (адаптивная текстильная технология с активным охлаждением и обогревом). Если он окажется успешным, то это приведет к снижению на 15 процентов потребления энергии домами людей. По словам заслуженного профессора наноинженерии Калифорнийского университета Джозефа Вана, в тех случаях, когда в большой комнате находится один или два человека, нерентабельно нагревать или охлаждать все помещение целиком. Если это можно сделать на местном уровне, как, например, в автомобиле нагревают только автокресло, можно сэкономить много энергии.

Материал разработают так, чтобы он поддерживал оптимальную для человека температуру тела, приспосабливаясь к изменениям температуры в помещении. Когда в комнате становится жарче, ткань истончается, и, наоборот, расширяется с помощью полимеров, когда холодает. Ткань будет питаться от автономных аккумуляторных батарей, которые станут управлять термоэлектрикой и клетками биотоплива, которым может быть и человеческий пот. Материал и все его части ученые планируют напечатать в лабораторных условиях.

Ван заключил, что они стремятся создать “умную одежду”, которая будет отлично выглядеть, оставаясь функциональной и такой, которую люди захотят регулярно носить. Ее можно будет стирать, растягивать, она будет гибкая и легкая. Ученые надеются, что она получится привлекательной и модной.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: pixabay.com