Гормон счастья эффективно сжигает жир

Опубликовано: , В науке

Серотонин помогает похудеть

Гормон счастья эффективно сжигает жир

Исследователи из Института Скриппса (США) выяснили, что гормон счастья – серотонин помогает сжигать жир.Выяснить это помог эксперимент с участием круглых червей Caenorhabditis elegans, которых часто используют в качестве модельных организмов в биологии. У этих червей простые метаболические системы по сравнению с людьми, но, что удивительно, их мозг способен производить почти те же сигнальные молекулы, что и человеческий.

В своей работе ученые пытались найти особый ген, который связан с метаболизмом жиров и серотонином. Но нашли совсем другое. Они обнаружили ген, который программирует нейропептид FLP-7. Исследователи предположили, что этот нейропептид влияет на уровень гормона счастья в мозгу. Для подтверждения теории они пометили FLP-7 флуоресцентным белком и отследили его движение по телу червя.

Эксперименты показали, что FLP-7 образуется при высоком уровне серотонина. Затем он идет в кишечник, где запускается процесс сжигания жиров. Похудение происходило без изменений в аппетите, ухудшения репродуктивности и увеличения физической активности. Чтобы стать стройнее только благодаря этому эффекту, нужно всего шесть недель. Добавлять серотонин в организм искусственным путем для ускорения метаболизма не получится, так как это приводит к серьезным сбоям.

Если у специалистов получится воспроизвести положительный результат эксперимента у людей, они надеются решить проблему избыточного веса, ведь для борьбы с ним понадобиться гормон серотонин – гормон счастья. Выходит, чтобы похудеть – нужно быть счастливым.

Ошибки в статье


По материалам: www.rosbalt.ru
Иллюстрация с сайта: pixabay.com