Привычки и цвет волос подарили неандертальцы

Опубликовано: , В науке

Неандертальцы

Привычки и цвет волос подарили неандертальцы

Новое исследование специалистов Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге (Германия) показало, что участок ДНК, доставшийся нам от неандертальцев, может влиять на тон кожи, цвет волос, характер сна, настроение и даже наличие вредных привычек.

Неандертальцы – самые близкие вымершие родственники современных людей, погибшие около 40 000 лет назад. Исследования, которые были проведены в последние 10 лет, показали, что геномы современного человека, содержат от 1,8 до 2,6% неандертальской ДНК.

Исследователи проанализировали  данные более 112 тысяч добровольцев. Изучение ДНК показало, что именно участки неандертальского гена играют роль в различных проблемах со здоровьем у современных людей, таких как депрессия, сердечные приступы, никотиновая зависимость и ожирение. Кроме того, ДНК предков современного человека влияет на внешний облик людей, определяет цвет и структуру волос, пигментацию кожи и склонность к загару. Определенные участки ДНК неандертальцев превращают людей в «сов», мешая проснуться рано утром, наделяют их вредными привычками, в том числе пристрастием к еде и табаку. Большинство этих особенностей в поведении человека связано с солнечной активностью. Поэтому ученые полагают, что неандертальцы смогли лучше адаптироваться к переменным уровням ультрафиолета.

По словам антропологов, такая зависимость внешности современных людей от вымершего представителя рода, наталкивает на мысль о том. Что неандертальцы отличались друг от друга внешним видом, как это сейчас наблюдается у современных людей.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com