Ученые открыли новый человеческий вид

Опубликовано: , В науке

Денисовский человек

Ученые открыли новый человеческий вид

Анализ ДНК человеческих останков, которые бы обнаружены в пещере в Сибири открыл новый вид предка человека, который не был известен ранее.

Обнаруженные в Денисовой пещере останки показали, что до прихода на территорию Евразию группы прямо ходящих людей, здесь проживали другие виды. Образцы ДНК неандертальцев, проживавших 140-24 тысячи лет назад, уже хорошо исследованы учены. По мнению исследователей, кости и фрагменты зубов, обнаруженные в сибирской пещере, принадлежат человеческому виду, который жил около 40 лет назад, отличающемуся от неандертальцев.

Впервые речь о новом человеческом виде зашла в 2010 году после обнаружения останков и их предварительных исследований. Именно в этой же пещере и в этом же году были найдены останки неандертальца, который жил тысячи лет ранее. Именно в 2010 году обнаруженный вид получил название «денисовский человек».

Сравнения генетической последовательности нескольких групп людей – неандертальцев, денисовского человека и современных людей – дали более полное представление об эволюционных процессах. Оказываться, денисовский человек скрещивался с каким-то ранее неизвестным видом, который мог проживать на территории нынешней Сибири десятки тысяч лет назад. Ученые сччитают, что данный вид мог существовать примерно в то же время ,что и человек прямоходящий – Homo erectus, который проживал в Европе и Азии миллионы лет назад. Специалисты не исключают, что речь идет о виде Homo antecessor (человеческий родственник по восходящей линии), обнаруженном испанскими антропологами.

Ошибки в статье