Лук – один из основных ингредиентов для многих блюд. Он вкусный и полезный, но в момент резки лука многие плачут из-за вещества лакриматора, который выделяется в процессе резки и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая раздражает слизистую оболочку.
К счастью, Good Housekeeping выявил пять трюков, которые позволяют не плакать в попытке нарезать лук.
Во-первых, можно поместить лук в холодильник на 30 минут или в морозильную камеру на 10-15 минут до измельчения.
Во-вторых, можно использовать воду, хотя это, конечно, скажется на вкусе. Специалисты Good Housekeeping рекомендуют отрезать конец луковицы, а потом положить его в миску с водой, чтобы вымочить. Вода растворит лакриматор и позволить нарезать продукт без слез.
В-третьих, можно по-особому резать луковицу. Сначала лук нужно разрезать пополам, потом отрезать часть с одной стороны, чтобы создать плоскую поверхность и нарезать его по направлению к месту, где был корень.
В-четвертых, чтобы уменьшить эффект воздействия на глаза, можно резать лук рядом с окном или вентилятором.
И, в-пятых, позаботьтесь об остроте ножа. Это облегчит скольжение по луку, в результате чего меньше клеток будет разрушено и меньше лакриматора выйдет наружу.
А вообще, можно выбрать тот тип лука, от которого человек плачет меньше. Больше всего лакриматора сконцентрировано в белом, желтом и красном луке, а меньше всего – в сладком, зеленом и луке-шалоте.