В научном интернет-издании Diabetes Care были опубликованы результаты исследования, которое показало, что частое употребление в пищу картофеля является причиной повышения риска возникновения диабета второго типа.
Исследователи сообщают, что в картофеле содержится большое количество крахмала и небольшое количество клетчатки, витаминов, минералов и полифенолов. Благодаря исследованию стало известно, что, когда картофель подают в горячем виде, крахмал, который в ней содержится, намного легче усваивается и происходит более быстрое повышение уровня глюкозы в крови.
В опубликованной научной работе использовали данные трех американских исследований, в которых, в общей сложности, принимало участие 158500 женщин и 40000 мужчин. Никто из добровольцев на момент начала исследований не болел диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком.
Полученные результаты исследований показали, что люди, которые очень часто потребляют в пищу картофель (пюре, печеный, вареный или картошку-фри), имеют более высокий риск возникновения диабета второго типа.
Как показало исследование, люди, которые ели не больше 2-4 порций картошки в неделю, имели риск возникновения диабета второго типа на 7 процентов выше, чем те, кто практически не употребляет этот продукт. При потреблении 7 или больше порций картошки, риск возникновения диабета повышается на 33 процента.
Исследование показало, что больше всего вреда человеческому организму несет картошка-фри. Люди, которые отдают предпочтение картошке-фри, имеют более высокий риск возникновения диабета, чем те, кто едят вареный, запеченный картофель или пюре.
Несмотря на то, что результаты исследования еще необходимо перепроверить, ученые советуют людям сократить потребление блюд, приготовленных из картофеля, и больше употреблять в пищу овощи, фрукты, орехи и цельные злаки.