Исследование, проведенное группой ученых из Университета Пенсильвании, показало, что употребление рыбы по крайней мере 1 раз в неделю может повысить уровень IQ детей почти на 5 баллов.
В рамках исследования были проанализированы данные о 541 ребенке из Китая в возрасте от 9 до 11 лет. Дети заполняли анкету, которая включала вопросы о питании, в том числе, как часто они ели рыбу за последние 4 недели. Анализ данных показал, что ети, которые ели рыбу минимум 1 раз в неделю, набирали на тестах IQ в среднем на 4,8 балла больше, чем дети, в рационе которых практически не было рыбы.
Дети, которые время от времени едят рыбу, имеют более большой словарный запас и богатые невербальные навыки и в среднем на 3,3 балла больше в тестах IQ по сравнению с детьми, которые практически не едят рыбных изделий. Часто употребление рыбы повышает качество сна, возможно, этим объясняется влияние наличия рыбы в рационе на интеллект.
Профессор Дженнифер Пинто-Мартиноне, исполнительный директор Центра общественных инициатив Пенна и один из авторов исследования, считает, что полученные выводы еще раз доказывают пользу рыбу. Именно поэтому на всех уровнях необходимо организовать кампанию по популяризации рыбных продуктов, а родители должны позаботиться о раннем введении рыбы в детский рацион после консультации с педиатром. Ученые отметили, что одна из возможных причин отказа от рыбы кроется в специфическом запахе этого продукта. А вы согласны с такой причиной?