США просит Эквадор не предоставлять Сноудену убежище

Опубликовано: , В политике

США просит Эквадор не предоставлять Сноудену убежище

США просит Эквадор не предоставлять Сноудену убежище

Вице-президент США Джо Байден попросил Эквадор не предоставлять Сноудену политического убежища, сообщает информационное агентство CNN.

Как стало известно, Сноуден не прибыл в субботу в Эквадор. В случае его прибытия, страна будет принимать решение относительно предоставления политического убежища, исходя из своего суверенитета и принимая во внимание поступившие запросы США, с таким сообщением выступил президент Эквадора Рафаэль Корреа во время еженедельной телепередачи на государственном канале.

Заместитель директора Совета национальной безопасности США Бен Родс подтвердил, что Джо Байден разговаривал с Корреа о Сноудене и развитие двухсторонний отношений, но Родс отказался сообщить подробности.

В пятницу между вице-президентом США и президентом Эквадора состоялся телефонный разговор, в ходе которого Рафаэль Корреа обозначил позиции Эквадора относительно Сноудена и заявил, что «мы пока даже не приступали к рассмотрению просьбы о предоставление Эдварду Сноудену политического убежища, так как его пока нет на эквадорской территории».

Также Рафаэль Корреа сказал, что нужно быть предельно осторожным в обработке любого запроса поступающего от Сноудена. «Мы должны действовать осторожно, но с мужеством, не противоречить нашим принципам. Необходимо взять во внимание все факты, отнестись с уважением к США, но самое главное, мы должны уважать истину», – заявил Корреа. Кроме этого, он добавил, что он не хочет «причинить вред стране», но и «не собирается отказываться от принципов и суверенитета» Эквадора.

«Мы должны реально оценить данную ситуацию. Весь мир, Эквадор использует американскую валюту. В этом плане мы уязвимы, поэтому нужно все взвесить и придти к правильному решению», – отметил Рафаэль Корреа.

Напоминаем, США обвинила Эдварда Сноудена в шпионаже и утечке сверхсекретной информации, и требует его выдачи.

Ошибки в статье