Врачи распечатали лицо на 3D принтере

Опубликовано: , В мире

3D принтер в деле

Врачи распечатали лицо на 3D принтере

В Великобритании врачи впервые в истории современной медицины распечатали пациенту лицо на 3D принтере.

Британцу Эрику Могеру во время удаления злокачественной опухоли на лице удалили глаз и значительную часть черепа. Это событие произошло в 2009 году, когда Могер собирался жениться на своей невесте Карен Хангер.

«То, что я увидела после операции, меня сильно удивило. Я привыкла Эрика видеть целиком, а тут на левой стороне щеки громадная дыра, это было неожиданно», – рассказала Карен. В свою очередь Могер удивился тому, что Карен его не бросила, несмотря на такое увечье.

Но медики не теряли надежды, и нашли способ решить проблему пациента с помощью современных технологий – они распечатали часть лица на 3D принтере. Такая операция в Великобритании была проведена впервые. Как известно, 3D печать используется для производства комплектующих к разным техническим устройствам, но она нашла свое применение и в медицине. Конечно, печать органов – это пока в далеком будущем, но производство внешних частей тела – это реальность. Лечащий врач Могера направил его к хирургу-стоматологу Эндрю Давуду, который в течение нескольких лет занимался печатью фрагментов челюсти для операций.

Доктор Давуд рассказал, что сначала они сделали рентген черепа Эрика. Потом просканировали лицо. После чего две полученные картинки были сопоставлены, в итоге они смогли получить пластину, которая отлично подходит для левой стороны лица.

В основу имплантата легла титановая пластина, которую измельчили с помощью технологии 3D обработки материалов. Затем из получившегося порошка, были изготовлены фиксаторы, которые были вставлены в лицевую кость пациента. Следующим шагом стало создание пластмассовой пластины по форме левой части лица пациента. В пластмассу были вставлены магниты, которые примагничивались к металлическим вставками в кости Могера. Это было сделано для того, чтобы Эрик мог на ночь снимать имплантат.

Сам Эрик Монгер не скрывает своего счастья и говорит, что врачи облегчили ему жизнь. Они вернули его к прежней, полноценной жизни.

Ошибки в статье