«Не стоит волноваться из-за искусственного интеллекта», – Google

Опубликовано: , В IT

Искусственный интеллект

«Не стоит волноваться из-за искусственного интеллекта», – Google

Сотрудники Google, которые занимаются вопросом исследования искусственного интеллекта, обратились к людям с просьбой обратить внимание на более насущные проблемы, чем на уничтожение человечества роботами.

Глава лондонской компании искусственного разума Google DeepMind, Мустафа Сулейман, отметил, что в современном обществе стали преобладать разговоры о том, что роботы, искусственный интеллект должны в обязательном порядке поработить человечество и этот факт его очень сильно удивляет.

Кроме этого, он также отметил, что раньше велись разговоры о том, что как плохо, что не удается создать искусственный интеллект, сейчас же, все происходит с точностью до наоборот, люди считают создание искусственного интеллекта ошибкой, которую они непонятно как допустили.

Напоминаем, что лондонская компания искусственного интеллекта DeepMind стала известна в 2014 году, после того, как в журнале Nature появилась их публикация о том, как запрограммировать компьютер так, чтобы он лучше за человека играл в игру Atari. После длительных и безрезультатных исследований, компания DeepMind совершила прорыв в области искусственного разума. Они смогли сделать так, что компьютер мог учиться во время игры и мог переносить полученные знания на другие игры.

Мустафа Сулейман считает, что этот шаг стал самым настоящим прорывом в области изучения искусственного интеллекта. Но, несмотря на столь громкий успех, многие ученые с мировым именем начали выражать свою обеспокоенность по поводу потенциальных опасностей, которые могут таится в разуме машины. Тревогу били такие ученые: астрофизик Стивен Хокинг, глава компания Microsoft Билл Гейтс, глава Tesla – Элон Маск. Стоит отметить, что Элон Маск на начальном этапе инвестировал средства в DeepMind.

Глава DeepMind считает, что искусственный интеллект не несет никакой опасности. Он считает, что искусственный разум станет мощным инструментом, который люди будут контролировать, как и любой другой инструмент. Также Мустафа Сулейман отметил, что искусственный интеллект создается с целью дать человечеству новые возможности, а не для его уничтожения.

Согласно официальной информации, в компании Google DeepMind состоянием на сегодняшний день, работает 140 исследователей со всего мира. Как известно, интернет-гигант Google очень широко использует машинное обучение в таких областях, как поиск изображений, биотехнологии. Робототехника и многое другое, например, в 2014 году интернет-корпорация запустила новую функцию в фотографии, которая позволяет искать снимки по тексту, используя ключевые слова, например, кровать, диван, кресло, при этом, владелец фото мог не подписывать такими тегами свои изображения.

Если с помощью искусственного интеллекта удастся решить вопрос продовольственной безопасности, глобального потепления, тогда разговоры об угрозах человечеству можно смело отбрасывать в сторону.

Стоит отметить, что когда компания Google покупала Deepmind, в контракте о покупке был указан пункт, в котором говорилось, что интернет-гигант не сможет использовать результаты работы этой компании в сфере искусственного разума в военных и разведывательных целях.

Ошибки в статье


По материалам: inosmi.ru
Иллюстрация с сайта: hi-tech.mail.ru