ДНК древнеегипетских мумий рассказало их историю

Опубликовано: , В науке

ДНК древнеегипетских мумий изучена

ДНК древнеегипетских мумий рассказало их историю

Палеогенетикам удалось полностью восстановить, а потом и расшифровать ДНК почти ста древнеегипетских мумий людей, живших на этой территории в разные исторические эпохи, начиная со Среднего царства и заканчивая временами владычества Рима.

По словам палеогенетика Университета Тюбингена (Германия) Йоханнеса Краузе, у них вызывал скептицизм тот факт, что ДНК может дожить до наших дней в таких условиях. Его разрушению мог способствовать жаркий климат Египта, высокий уровень влажности в гробницах и химикаты, использовавшиеся для мумификации. Это делало шансы на сохранение обрывков генетического кода минимальным.

ДНК древнеегипетских мумий фактически никогда не подвергали анализу, по перечисленным выше причинам. Кроме того, большинство известных мумий имеют слишком грязную ДНК из-за неправильного обращения с ними в XIX и XX веках. В лучшем случае у ученых на руках были только обрывки древнеегипетского генетического кода, а генетические тайны египтян оставались недоступными.

Краузе с коллегами потратил много времени на поиск мумий, которые не трогали археологи и которые сохранили обрывки ДНК в достаточном количестве, чтобы можно было полностью восстановить геном.

И такие мумии нашлись в местечке Абусир эль-Мелек на берегу Нила в центральной части Египта. Когда-то оно было центром паломничества и поклонения Осирису, а также популярным местом для погребения знати и чиновников из крупных городов Древнего Египта. Здесь захоронили более 150 мумий. Геномы 90 из них удалось прочитать только частично. И три мумии содержали достаточно генетического материала для полного восстановления ДНК.

Его хватило, чтобы проследить, как именно менялось население Древнего Египта со временем, как на него повлияло вторжение «народов моря» во время Рамзеса II и древних римлян и македонцев во времена античности.

Наборы мелких мутаций в ДНК мумий показали, что тогда на территории Центрального Египта жило около 300 тысяч человек. Численность населения региона почти не менялась на протяжении всего периода, что можно назвать показателем его высокой стабильности.

По мнению Краузе и его коллег, древние египтяне были родственниками народам, жившим на территории Леванта, были близки к первым жителями Европы и Анатолийского полуострова. Вторжения чужеземцев никак не сказывалось на жизни древних египтян и не приводило к масштабным генетическим перестройкам.

Современные потомки, египтяне-копты, отличаются от предков – в их ДНК на восемь процентов больше генов, унаследованных от популяций людей с юга Африки. Предположительно, это могло произойти из-за более интенсивных миграционных процессов после падения древний империй. Тогда люди из центральных регионов Африки начали движение на север, заселяя плодородную долину Нила и его дельту. Причиной миграции могла стать работорговля, но однозначные выводы ученые смогут сделать после анализа ДНК людей, которые тогда жили в Египте.

Ошибки в статье


По материалам: ria.ru
Иллюстрация с сайта: pixabay.com