Дизайнеры создают гены

Опубликовано: , В науке

Создание хромосомы

Дизайнеры создают гены

Порой темпы, с которыми на сегодняшний день совершаются новые научные открытия, по-настоящему пугают. Например, несколько веков назад только природа могла определять генетические предпосылки человека. А теперь человек готов сделать себя более совершенным творением. Современные ученые считают, что достигли новой ступени в развитии знаний и могут моделировать базовый набор хромосом живых существ.

Кончено, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Автор исследования генетик Джеф Бок из Нью-Йоркского университета подчеркивает, что создание хромосомы — это настоящая азартная игра, из которой можно выйти победителем или проиграть и потерять все.

Команда ученых внесла изменения в хромосому с помощью компьютера, создали ее и интегрировали в живую клетку. Клетка оказалась жизнеспособной, поэтому специалисты, неоднократно проведя такой несложный эксперимент, выступили перед журналистами с заявлением о создании конструктора хромосом.

Бок и его команда ученых называют свою новую искусственно созданную хромосому “synIII”. Для того чтобы построить компьютерную модель искусственной хромосомы, понадобилось 7 лет, на протяжении которых велась совместная работа 60-ти студентов. Каждый студент собрал около 1000 молекулярных пар, которые называются парами оснований для формирования нитей ДНК. Всего было создано 273 871 пар оснований.

Джеф Бок считает, что результаты исследования — это огромный шаг от теории синтетической биологии к практике. В будущем, возможно, данный конструктор будет использован для корректировки набора хромосом у живых существ.

Ошибки в статье