Наши йетти

Опубликовано: , В науке

След Снежного человека

Наши йетти

И опять йетти! Они появляются то там, то сям, будоража воображение ученых и широкой общественности. То есть, разумеется, появляются не сами, а в виде следов своего существования. Что особенно радует – уже есть йетти и российского происхождения.

Между прочим, прошел год после того, как международная экспедиция нашла в Азасской пещере (в Горной Шории, в тайге на юге Кузбасса) следы и шерсть йети. Тот собранный пакетик с волосками-шерстинками потом разделили на части.

Одна ушла в научную лабораторию Москвы, другая – Петербурга, третья часть — в американский университет штата Айдахо. И все три лаборатории мирового уровня, закончив исследования ДНК тех шерстинок, заявили: это шерсть существа, которое, по биологическим показаниям, стоит ближе к Человеку разумному, чем обезьяны. Более того, йетти отличается от человека – в плане ДНК — всего на доли процента!

«В северной столице исследование проводилось в нашем университете, и в Зоологическом институте РАН — в лаборатории электронной микроскопии и в лаборатории молекулярной геносистематики, — рассказывает Валентин Сапунов, питерский профессор, участник экспедиции в Азасскую пещеру, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Российского Государственного Гидрометеорологического университета, академик. – Мы пришли к выводам: доставшиеся нам 10 волосков из Азасской пещеры не принадлежали Человеку. Они – от млекопитающего, но не от медведя, козла, волка и других животных, которые водятся в Горной Шории».

В деле йетти поставлена точка? Нет, всего лишь к вопросительному знаку прибавили восклицательный.

Ошибки в статье