Предки Португальцев населяли Африку

Опубликовано: , В мире

Молодой человек из Бирса. Восковая фигура

Предки Португальцев населяли Африку

Изучение ДНК, полученной от древнего финикийца, привело к поистине ошеломительным результатам.

Исследовательская группа из Университета Отаго в Новой Зеландии под руководством профессора Лизы Матисо-Смит (Lisa Matisoo-Smith) впервые провела анализ полного митохондриального генома финикийца, который около 2500 лет назад проживал и был похоронен в Северной Африке. Эксперты изучали ДНК человека, известного как “молодой человек из Бирса” или “Ариш”, останки которого были изъяты из саркофага, обнаруженном на месте массштабных раскопок древнего города Карфаген. Карфаген – это древнее финикийское государство, которое было расположено на территории Северной Африки, прекратившее свое существование более 2500 лет назад. Карфаген – столица этого древнего государства.

Проведенный тщательный анализ показал, что обладатель этой ДНК, так называемый Ариш, принадлежал к редкой европейской гаплогруппе, а его происхождение связано с северным побережьем Средиземного моря, вероятней всего Пиренейским полуостровом. Таким образом, это самое раннее подтверждение проживания представителей европейской митохондриальной гаплогруппы U5b2c1 в Северной Африке. Ученые предполагают, что первые представители группы пришли на эту территорию еще в 6 веке до нашей эры.

Специалисты пояснили, что гаплогруппа U5b2c1 ассоциируется у современных ученых с охотниками-собирателями, на территории Европы геном этой группы носит меньше 1 процента населения. Наиболее близок геном «молодого человека из Бирса» к геному современных жителей Португалии. Поэтому обнаружение европейской галогруппы в Северной Африке – совершенно уникальное явление, которое смогли обнаружить ученые.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com