В Египте вновь нашли гробницу

Опубликовано: , В мире

Гробница писца Хонсу

В Египте вновь нашли гробницу

Японские специалисты проводили археологическую чистку передней камеры гробницы высокопоставленного чиновника в Египте. В ходе своей привычной работы они обнаружили небольшое отверстие в стене. Оказалось, что за этой стеной скрывалась еще одна гробница, о существовании которой никто не догадывался. Гробница писца Хонсу – вот что было обнаружено японскими археологами.

Команда археологов под руководством профессора египтологии Дзиро Кондо из Университета Васэда в Токио работала в гробнице Усерхата, который служил фараону Аменхотепу III. За стеной со спрятанным проемом специалисты обнаружили поперечный зал ранее неизвестной могилы, которая была построена для королевского писца по имени Хонсу. Изучив фриз под потолком этого помещения, археологи пришли к выводу, что они были созданы в период Рамессидов, то есть примерно в 1200 году до н.э.

Пышно украшенная Т-образная гробница Хонсу имеет ширину 4,5 метра и длину 5,5 метров. На одной из стен изображены 4 бабуина, преклонившиеся перед лодкой бога Солнца Ра. Рядом имеются иероглифы, которые говорят, что Хонсу был «истинного известным книжником». На другой стене изображен Хонсу и его супруга, сзади них стоят два божества с бараньими головами, а рядом сидят боги Осирис и Исида.

После обнаружения этой гробницы археологи надеются детально изучить территорию Луксора в надежде найти ранее неизвестные гробницы.

Японский Университет Васэда ежегодно проводит археологические работы на территории Луксора после получения разрешения в 1971 году.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com