Археологи нашли гробницу Саттени

Опубликовано: , В мире

Гробницу Саттени нашли в Египте

Археологи нашли гробницу Саттени

В результате раскопок на территории некрополя в Куббет эль-Хава на западе Асуана (Египет) археологи обнаружил захоронение женщины. Ученые после проведения исследования уверены, что обнаружили гробницу Саттени (Sattjeni).

Саттени принадлежала привилегированному египетскому роду. По имеющимся данным, она была дочерью одной из самых важных фигур 12 – ой династии правителя Sarenput II, супругой Хакиба II, а также матерью двух правителей Элефантины Хакиба III (Heqaib III) и Амени-Сенба (Amaeny-Senb). Ее мумифицированное тело было захоронено в двух кедровых гробах, дли их изготовления древесина были привезена из Ливана. Несмотря на то, что после смерти Саттени прошло более 4000 лет и ее наружный гроб полностью разрушен, внутренний гроб и тело женщины сохранились в отличном состоянии, сообщают представители министерства древностей Египта.

Ученые объяснили, что Саттени не принадлежала к королевскому роду. Но все члены ее семьи обладали привилегиями королей благодаря желанию быть у власти. Оказывается, Саттени вышла замуж за супруга своей сестры после ее смерти. Семья Саттени говорила о своей родственной связи с божеством Хнум, как и многие фараоны, желавшие укрепить свою власть и сообщить о своём божественном происхождении.

Открытие позволило сделать вывод, что местные династии правителей в отдалении от Египта пытались подражать столичным коллегам. В настоящее время учёные пытаются разгадать загадку внутреннего гроба, который сохранился в прекрасном состоянии в то время как наружный саркофаг из той же древесины разрушен. Возможно, он был обработан специальным раствором, который не удалось обнаружить исследователям.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com