Хорватия – один шаг до вступления в ЕС

Опубликовано: , В мире

Хорватия – один шаг до вступления в ЕС

Хорватия – один шаг до вступления в ЕС

1 июля 2013 года станет знаменательным днем в истории Хорватии – она станет полноправным членом TC. В заключительном докладе Еврокомиссии говорится: «Хорватия выполнила все взятые на себя обязательства и условия необходимые для вступления в ЕС». Этот доклад был озвучен 26 марта в Загребе европейским комиссаром, который заведует вопросами расширения и политики добрососедства.

«Хорватия достойна быть членом ЕС. 1 июля станет новой веткой в развитие этой страны», – говорится в докладе еврокомиссара.

Это закономерный шаг, ведь Хорватия долгие годы шла к этому. Упорный труд, реформы, экономической развитие – всё это помогло ей добиться поставленной цели. «Ожидаем, что Хорватия не сбавит темпов и будет продолжать двигаться в избранном направлении», – заявил еврокомиссар Фюле.

Также он похвалил Республику Хорватию, сказав, что правительство показало себя с самой лучшей стороны, «они должны стать примером для других потенциальных членом Европейского союза».

Напоминаем, что Хорватия подала заявку на вступление в европейский союз в 2003 году. в этом же году Еврокомиссия рекомендовала присвоить стране статус официального кандидата на вступление в ЕС. Статус был присвоен в 2004 году. Из-за проблем со Словенией (пограничный спор), процесс вступления был задержан на 10 месяцев. После того как Словения забрала свои возражения – процесс был возобновлен.

В 2012 году ЕС поставила перед Хорватией ряд заданий, которые она должна была выполнить до назначенной даты вступления в ЕС. Вопросы, которые за год решила Хорватия: ужесточение борьбы с коррупцией, усиление пограничной полиции (это сделано с целью недопущение в ЕС нелегалов), приватизация судостроительных предприятий.

Стоит отметить, что граждане страны положительно настроены относительно вступления своей страны в ЕС. Это подтверждает референдум, проведенный в январе 2012 года – «за» вступление проголосовало почти 67 процентов.

Таким образом, Хорватия 1 июля 2013 года станет 28 членом ЕС.

Ошибки в статье