Миру – мир, папуасам – кола!

Опубликовано: , В мире

Coca-Cola

Миру – мир, папуасам – кола!

Странная, но позитивная штука приключилась у папуасов: кровавые клановые войны среди племен энга неожиданно прекратились в конце 2000-х годов. В последние 25 лет среди племен энга не утихали клановые войны. вспыхнувшие с новой силой после появления там огнестрельного оружия.

Благодаря чему же прекратились клановые войны? Благодаря вмешательству международных миротворческих сил в голубых каска и под эгидой ООН? Нет. Военному вмешательству некой сверхдержавы, которая не удосужилась получить мандат ООН? Нет. Вмешательству соседних африканских стран? Нет, нет, нет!

Непрерывные кровопролитные клановые распри папуасов прекратились благодаря племенным советам старейшин, которые пустили в ход одновременно древние и новаторские методы примирения – помогают конфликтующей молодежи разрешать споры при помощи «Кока-Колы» и племенных традиций.

Дело в том, что к 2005 году постоянные войны надоели жителям большинства деревень. Они обратились за помощью к старейшинам. А те в свою очередь вспомнили, что все племена энга были когда-то объединены торговой сетью «тай» – до начала австралийского правления над Папуа-Новой Гвинеей в 1950 году. В рамках этой сети проводились регулярные церемонии обмена свиньями и их мясом, составляющим основу рациона папуасов. Важной частью этих церемоний был особый ритуал заглаживания вины, в ходе которого провинившиеся энга ели сахарный тростник с родственниками их жертв, дарили им туши свиней и тем самым предотвращали назревающий клановый конфликт.

Старейшины восстановили эту традицию и адаптировали ее к современным условиям. По новым обычаям лидеры племени усаживали жертву и преступника за один стол и заставляли их выпить современный ритуальный напиток – обычную «Кока-колу». Частота войн резко снизилась и к 2011 году племена энга фактически перестали вести клановые войны.

Ошибки в статье