Китайским ученым сократили срок

Опубликовано: , В мире

Разработка новых АЭС – Тяньваньская АЭС

Китайским ученым сократили срок

В связи с тем, что Пекин намерен в разы сократить зависимость от угольных электростанций, разработка новых АЭС стоит перед ее учеными на первом плане. Крайние сроки правительство перенесло вперед на 15 лет.

Напомним, что изначально команда ученых из Шанхая получила срок в 25 лет на то, чтобы разработать первую атомную электростанцию в мире, на которой в качестве топлива будут использовать не уран, а торий. Сейчас им оставили только 10 лет. Сменились и приоритеты: с заинтересованности в АЭС из-за нехватки энергии — к борьбе со смогом.

В настоящий момент правительство Китая объявило настоящую «войну с загрязнениями», во время которой закроют большинство угольных электростанций страны. Их нужно чем-то заменить, так как только в прошлом году примерно 70 процентов электроэнергии в Китае произвели именно на этих электростанциях.

Передовой научно-исследовательский центр в Шанхае создали в январе этого года, чтобы разработать первый промышленный реактор в мире, в котором будут использовать соли тория. В теории он позволит получить больше энергии, чем те реакторы, что существуют на планете сейчас. Кроме того, в процессе будет оставаться меньше радиоактивных отходов.

Пока все АЭС Китая работают на уране, которого в будущем может просто не хватить. Да и правительству не нравится зависимость от импорта из других стран. Исследователи, которые сейчас работают над проектом, говорят, что их ожидает много трудностей на пути создания уникальной АЭС, но они приложат все усилия, чтобы справиться с ними как можно быстрее.

Ошибки в статье