Китай построил самый большой самолет-амфибию

Опубликовано: , В мире

AG600 Jiaolong

Китай построил самый большой самолет-амфибию

В городе Чжухай (Китай) торжественно представили первый опытный образец крупнейшего в мире самолета-амфибии AG600 Jiaolong (что переводится как «Водяной дракон»). По габаритам этот новый самолет-амфибия напоминает Boeing 737. Разработала самолет государственная авиастроительная корпорация AVIC. Максимальный взлетный вес амфибии составляет 53,5 тонны. Его оснастили четырьмя турбиновинтовыми двигателями WJ6, каждый мощностью по 5,1 тысячи лошадиных сил.

Над этим масштабным проектом компания работает уже с 2009 года. Для него удалось получить специальное одобрение и финансирование в рамках плана по созданию национальной авиационной техники в Китае. В разработке задействовали около 150 институтов и научных центров, 70 промышленных предприятий Поднебесной. Пока авторы AG600 Jiaolong говорят только о гражданской сфере применения своего новейшего гидросамолета. Самолет-амфибия будет использоваться в повседневной жизни для тушения пожаров и в спасательных операциях.

Самолет-амфибия представляет собой летательный аппарат, который может взлетать и садиться как с водной, так и с твердой поверхности. До китайской презентации крупнейшим аппаратом этого типа считается А-40 «Альбатрос», советский многофункциональный самолет-амфибия. Опытные экземпляры самолета создали в конце 1980-х годов, но в производство его должны запустить лишь к 2020 году. Первый полет «Альбатрос» совершил в 1986 году. Проект останавливали после распада Советского Союза, но никогда не забывали о нем. В июле 2014 года началась модернизация самолета для ввода его в строй. К 2020 году российский самолет-амфибия “Альбатрос” уже должен увидеть мир.

Ошибки в статье


По материалам: lenta.ru
Иллюстрация с сайта: lenta.ru