Химикам из США удалось обернуть процесс вспять, а именно они смогли вернуть сваренное вкрутую яйцо в его исходное состояние. Для того, чтобы вернуть сваренное яйцо обратно, ученые расщепили белок и вернули яйцо в жидкое состояние под воздействием мочевины. После всех этих действий, они собрали его воедино с помощью специального аппарата. Яйца вернули в сырой вид. Об этом сообщает издание Daily Mail.
Как известно, в процессе варки яйца происходит денатурация белков или другими словами, внутремолекулярная перегруппировка их молекул. Структура вещества нарушается, частицы протеина собираются в более крупные элементы – именно из-за этого белок становится более белым и твердым. Ученые Калифорнийского университета доказали, что сваренные яйца можно вернуть в обратное состояние.
Был проведен эксперимент, во время которого яйцо варилось в течение 20 минут при постоянной температуре 90 градусов по Цельсию. После определенного времени варки, к белку добавили мочевину, благодаря котрому удалось вернуть вещество в жидкое состояние. При этом, фрагменты белка находились в склеенном состоянии, для того чтобы окончательно вернуть яйцо в жидкий вид, склеенные частицы белка поместили в вихревой аппарат. В результате работы устройства, белок снова стал жидким. Самое интересное, ученые ничего не сказали относительно того, можно ли употреблять яйцо в пищу после проделанных действий.
Ученые сообщают, что процесс возврата белка в исходное состояние поможет в биотехнологическом производстве – он позволит снизить затраты на создание противораковых препаратов. Кроме этого, эта технология пригодится сыроделам.