Депрессия и старение взаимосвязаны

Опубликовано: , В науке

Депрессия и старение взаимосвязаны

Депрессия и старение взаимосвязаны

Страдания, испытываемые людьми во время депрессии, очень сильно сказываются на человеческом теле.

Депрессия становится причинной ускоренного старения человеческого организма, она уменьшает длину особых участков ДНК, которые отвечают за защиту молекул от повреждений. Рассказывается в статье, которая была напечатана в журнале Molecular Psychiatry.

«Страдания, которые испытывает человек, очень сильно сказываются на старение человеческого тела, они этот процесс ускоряют», – рассказал Йосине Верховен, которая работает в Амстердамском университете.

Группа ученых во главе с Йосине Верховен пригласили принять участие в эксперименте 2400 человек. Из них 19000 человек страдали от депрессии, ученые измерили их длину теломер, также измерение проводилось у 500 человек, которые не были в депрессивном состояние. Возраст добровольцев составлял 18 – 65 лет.

Теломеры – это концевые участки хромосом, которые находятся в ядре каждой клетки организма человека. Телемеры отвечают за защиту ДНК от повреждений. При очередном деление клетки они укорачиваются, когда их длины не хватает, клетка умирает. Ученые смогли выявить, что теломеры намного короче у людей, страдающих депрессией. Самое интересное, чем дольше человек находится в депрессии, тем короче у него становятся теломеры.

Длина теломер измеряется количеством «строительных блоков» ДНК, которые также носят название спаренные основания. Стандартный теломер имеет длину 5540 пар оснований. За год теломеры укорачиваются ровно на 14 пар. Ученые узнали, что у человека, который страдает от депрессии, длина теломер составляет 5640 пар. Это говорит о том, что депрессия заставляет организм человека стареть в несколько раз быстрее.

Ученые считают, что после этого исследования смогут понять, почему люди, страдающие депрессией, имеют болезни, которые приходят с возрастом: рак, слабоумие.

Ошибки в статье