Моргание нужно людям для полноценного общения

Опубликовано: , В науке

Глаза

Моргание нужно людям для полноценного общения

Исследование показало, что люди используют моргание в качестве инструмента, чтобы заставить людей говорить больше или меньше.

Ученые, изучающие моргание, обнаружили, что быстрое закрытие глаз, далеко не всегда бывает случайным. Оно помогает контролировать беседу. Быстрое моргание при разговоре – во время естественных пауз – побуждает людей больше общаться. Но более длинное моргание заставляет говорить меньше.

По мнению исследователей, мигание можно рассматривать как сигнал, немного похожий на кивок головой или «угукание».
Вообще же, моргание имеет четкую физиологическую функцию: оно поддерживает влажность глаз и очищает их, что похоже на работу стеклоочистителя на лобовом стекле автомобиля. Однако ученые давно подозревали, что в процессе заключено нечто большее, чем просто способ смазки глазных яблок.

Мы моргаем около 13,5 тысячи раз в день, то есть гораздо чаще, чем необходимо для поддержания чистоты глазных яблок. А еще человек моргает чаще при разговоре, чем во время молчания.

Поэтому ученые из Института Психолингвистики Макса Планка (Нидерланды) решили проверить, для чего вообще нужно моргание. Они создали компьютерное лицо – аватар, которое выступило в роли виртуального слушателя. Оно задавало вопросы волонтерам, например, «Как прошли ваши выходные?» Затем ученые контролировали реакцию аватара, используя короткие и длинные мигания, каждый из которых длился менее секунды. Короткие мигания составляли 208 миллисекунды, а длинные – 607 миллисекунд.

Это удивительно, но слушатели выявили тонкую разницу между коротким и длинным миганием. Более длинные мигания привели к более коротким ответам, а быстрые мигания – к более длинным ответам. И никто из добровольцев даже не понял, что именно повлияло на их фразы.

Но, надо сказать, что мигание как особый сигнал, работает не со всеми людьми. Добровольцы с низким уровнем эмпатии реагировали на него слабее остальных.

Наше мигание меняется со временем. Младенцы почти не мигают. Предыдущее исследование показало, что когда люди много думают, например, пытаются решить сложную проблему, они чаще моргают. Также удалось обнаружить, что обезьяны, живущие в крупных социальных группах, также мигают больше, чем те, которые живут с меньшим количеством компаньонов.

Ошибки в статье


По материалам: www.dailymail.co.uk
Иллюстрация с сайта: pxhere.com