Птицы считают как люди

Опубликовано: , В науке

Направление счета  у птиц и людей – одинаково

Птицы считают как люди

Мы сортируем номера слева направо и никак иначе. Но, оказывается, не только люди, но и цыплята поступают точно так же. На основе этого можно ли сказать, что направление счета является биологически запрограммированным в живых существах?

Со счетом и положением в пространстве у людей связано многое. Например, многие люди связывают прошлое с тем, что находится у них за спиной, а будущее с тем, что лежит впереди. А вот считать они предпочитают слева направо. Небольшое количество предметов они расположат слева, а большие – справа от себя. Причины этого исследователи еще обсуждают. Простой эксперимент с тремя молодыми цыплятами позволил предположить, что подобное пространственное расположение чисел является, вероятнее всего, врожденным свойством или даже биологическим явлением.

Ученые из Падуанского университета (Италия) учили птенцов искать пищу, стоя у стены помещения. На двух небольших стенах исследователи разместили две точки. В этом случае птенцы в 70 процентов случаев искали еду с левой стороны. Во втором эксперименте они поместили уже не две точки, а восемь на стенах. В семи случаях из десяти птенцы шли к правой стене, а не, как прежде, слева. Это было явным признаком того, что животные меньшие цифры располагались слева, а большие – справа.

Ученые пояснили, что пространственное расположение слева направо может быть универсальной стратегией мозга. Сортировка доступна живым существам практически сразу после рождения. Теперь это стало ясно на основе опытов с животными, которые не имели опыта в обращении с числами.

Ошибки в статье


По материалам: www.spiegel.de
Иллюстрация с сайта: commons.wikimedia.org